当前位置:首页 >省厅信息

【交通荣誉】弘扬工匠精神建设交通强国

发布日期:2018-11-27 来源:交通运输局

2018年全国技能大赛暨第十届全国交通运输行业职业技能大赛于1119日在长沙圆满结束。黑龙江省代表队在本届大赛中披荆斩棘获得职业组筑路工比赛的团体第八名(全国比赛取前十名),达到我省历年参赛的最好水平,实现新的突破。

在这次比赛中,我们比出了风格,赛出了水平,尽展龙江交通人的精神风貌。参加本届技能大赛我省代表队参加筑路工的挖掘机和压路机两个项目。对于参加本届大赛,省交通厅、省公路局、市交通局都给予我们充分鼓励和肯定,将此重担落在我们牡丹江公路人的肩上,代表黑龙江省参加本届全国技能大赛。我们勇于承担重任,积极备战,克服了诸多困难,搭建模拟训练场地,精心选拔参赛选手,集中组织参赛选手进行理论知识和实际操作的培训,以积极的态度和良好的精神风貌投入本届大赛中。在大赛中,特别是我们四名队员在理论考试中全部满分的好成绩,体现了良好的理论基础。在实际操作技能比赛中,在连续风雨天,能见度不好,雨水路面打滑的情况下,不畏困难,细心操作,取得了好成绩。勤学苦练,终有回报,也充分体现了龙江人特别能吃苦,特别能战斗的交通精神。

通过我次参赛大赛,我们看到优秀选手们展现的精湛技艺和技术,看到了工匠精神的传承,体现了只要追求,必有卓越。更感受交通行业全国技能大赛对培养大国工匠和交通公路建设者提供更广阔的社会舞台。更看到了我们自己的不足与差距,给我们提供弥足珍贵的学习交流机会,起到了以赛促学,以赛促钻的目的。同时也引导我们在行业内培养知识型、技术型、应用型人才的新思维和新课题,激励我们不忘初心,牢记使命,砥砺前行,再创佳绩。