当前位置:首页 >省厅信息

我省着力加强网约车行业管理工作

发布日期:2018-09-06 来源:交通运输局

我省着力加强网约车行业管理工作

为进一步做好全省网络预约出租汽车管理工作,切实保障乘客出行安全和合法权益,8月31日上午,省交通运输厅组织省运管局、哈尔滨市交通运输局、哈尔滨市出租处、哈尔滨市道路综合执法支队集体对滴滴出行科技有限公司哈尔滨分公司(下称滴滴公司)相关负责人进行了集体约谈,着力加强行业管理工作。

针对滴滴公司存在着对车辆技术状况和人员素质要求把关不严,不按要求提供相关信息等问题,导致监管部门无法实施有效监管,存在安全隐患等问题。哈尔滨市交通运输局要求滴滴公司:一是从即日起不得再向非法网约车提供派单服务;二是采取措施,立即清理掉不符合规定的网约车;三是加强安全运营管理,履行承运人义务,确保乘客和驾驶员安全;四是配合行业管理部门对非法网约车的调查取证和处罚工作;五是妥善处理好与驾驶员间的纠纷,维护社会稳定。哈尔滨市交通运输局表示,如滴滴公司在约谈后仍置若罔闻,整改不力,将协调相关部门对滴滴出行采取包括停止互联网服务等进一步监管措施。

省交通运输厅明确,一是滴滴公司必须严守安全底线,把乘客安全放在首位,对哈尔滨市提出的约谈要求立即整改,严格按照政策要求以及地方实施细则规定依法依规运营,严守行业道德操守,落实各项安全措施,确保安全稳定。二是要落实平台主体责任,全面推进网约车合规化工作,确保平台、车辆和人员均符合有关规定。三是网约车运营信息数据要实时、全量、真实地接入全国网约车监管信息交互平台,并确保数据质量。四是要加强对网约车驾驶员背景审查,清退不合规的车辆和驾驶员,积极配合公安部门办理案件,同时要加强对接入驾驶员的教育管理,妥善处理好与驾驶员的纠纷。

此次约谈后,滴滴公司将3日内向行业管理部门上报整改计划,1个月内完成对不符合规定车辆的清理,从即日起不得为不符合要求车辆提供注册和派单。整改期满,如滴滴公司拒不整改或整改不到位,将依据《关于加强网络预约出租汽车行业事前事后联合监管有关工作的通知》有关规定,提请国家有关部委采取暂停发布、下架APP、停止互联网服务、停止联网或停机整顿等处置。同时,我省将继续加大对非法营运打击力度,以“零容忍”的态度,对网约车非法营运和以顺风车名义从事非法营运等各类违法违章行为坚决查处,维护公平、公正、规范的市场秩序。