当前位置:首页 >省厅信息

普通国省干线公路路域环境治理取得阶段性成效

发布日期:2018-05-15 来源:交通运输局

为创造良好的交通出行环境,按照全省普通公路工作会议总体安排部署。4月1日至30日,省公路主管部门组织开展了普通国省干线公路路域环境治理的活动并取得阶段性成果。

在治理工作中,全省各级公路管理机构积极行动,周密部署,集中力量,多措并举,采取强有力措施,重点对在公路、公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、焚烧物品、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和违法涉路施工活动及影响公路安全畅通的行为进行治理;对利用公路标志张贴小广告、利用公路附属设施悬挂广告等影 响公路路容路貌行为,以及涂改、损坏公路标志及附属设施的行为进行治理;对在公路建筑控制区内,违法修建建筑物和地面构筑物;利用公路两侧路树悬挂标语的行为进行治理。同时,结合我省春季实际情况,对城乡出入口公路两侧乱倒垃圾、残土、残雪等违法行为进行集中整治,消除脏、乱、差、堵、占现象,保障公路安全畅通。

在路域环境综合治理活动中,全省公路系统共出动执法人员3863人次,执法和机械车辆407台次,清理垃圾445处,8924立方米,清理非公路标志831处,摆摊设点138处,出动宣传车348台次,发放宣传单37870份。

通过路域环境综合治理活动,充分调动公路沿线乡镇政府的积极性,建立“路地共建、联管联治”工作机制,进一步推进了公路保护工作由行业部门行为向政府行为、社会行为转变,形成了齐抓共管的格局,为全省人民群众提供了更加整洁、美观、优质的出行服务保障。