当前位置:首页 >省厅信息

我省公路部门出台《路政执法案卷评查制度》

发布日期:2018-05-08 来源:交通运输局

为规范我省普通干线公路路政执法案卷评查工作,提高路政执法案卷制作水平,防止和纠正违法或不当行政行为,依据交通运输部《交通运输行政执法评议考核规定》、《交通运输行政执法文书制作规范》等有关规定,结合我省普通干线公路路政执法工作实际,省公路局制定下发了《黑龙江省公路局路政执法案卷评查制度》。

《制度》坚持实体规范与程序规范相结合、内容规范与形式规范相结合、纠正违法和激励先进相结合、评查结果与落实执法责任相结合、层级监督与内部监督相结合, 做到依法、公平、公正,确保监督检查的质量和效果。重点对我省普通干线

公路路政案卷评查工作的开展原则、管辖、开展方式;对案卷制作的实体标准、程序标准、文书标准、立卷标准;对案卷评查工作的结果等工作内容都进行了明确。

《制度》的出台,将有效改善以前重实体、轻程序、重处罚、轻案卷的观念,对我省公路系统案卷评查工作提供制度保障,为进一步规范路政执法行为、规范路政执法案卷制作提供制度保障。