当前位置:首页 >省厅信息

交通运输动态信息简报第1期

发布日期:2018-01-27 来源:交通局

黑河市交通运输局积极推行法律顾问制度,提高依法行政水平按照黑河市政府相关要求,落实法律顾问制度,努力提高依法行政,科学决策水平,该局于2017年12月25日,举行了法律顾问聘用签约仪式。局长王殿东强调,聘任法律顾问是贯彻党的十九大精神关于全面推行依法治国的重要举措,也是推进交通运输系统职能转变,提高依法行政能力的有效途径。通过发挥法律“智囊团”和“外脑”作用,为决策和管理提供法律咨询,可以有效防范和减少决策中的法律风险,提高依法行政和科学决策水平,促进我市法治交通健康发展。

佳木斯市公交车迎来环保新时代。2017年,佳木斯市克服资金紧张、场地稀缺等原因,再次购置了100辆大型节能环保纯电动公交车,分别投放在主要公交干线运营,其中8辆豪华版空调客车投放定制公交运营,使该市现有新能源车占全部运营车辆比例提高到33%;首座充电站于10月建成并投入使用,助力低碳环保,绿色出行;11月中旬率先在省内开通了智能化手机扫码乘车服务,先期在31路公交车上进行冬季试运行,预计在2018年6月将在全市各条公交线路上推广应用,提升了公交服务品质和经营效率,促进了智慧城市发展。2020年前,该市剩余的225台传统燃油车将全部更换成纯电动车,2024年前,130多台燃气车也将全部更换成纯电动车,届时,全市公交线路的公交车都会被纯电动车所覆盖。(市交通运输局)

省交通干校与省公路局联合组织开展“送教下基层”活动。 12月18日至22日,省交通干校与省公路局奔赴绥化市和伊春市继续组织开展“送教下基层”系列活动,成功举办了两期公路路政执法人员培训班。

“送教下基层”活动是省交通干校在新形势下丰富培训方式、转变培训思路的有益尝试。通过此次培训,使已经开展的“送教到施工一线”和“送教下基层”活动得到有序衔接,标志着2017年组织开展“送教下基层”活动完美收官,六期培训班共完成培训六百余人次,为学校今后有效利用培训资源、拓展培训渠道、服务交通发展积累了经验,奠定良好的基础。

牡丹江高速公路管理处严肃机关纪律,打造高效工作氛围。近日,该管理处在整顿机关纪律方面再强化再部署,通过严而再严,紧而在紧的管理措施,切实巩固前一段纪律整顿成果,消除个别有松懈麻痹思想苗头,切实让严格的机关纪律,严肃而高效的机关作风成为常态。

北安高速公路管理处加大防控力度,排查安全隐患。为切实做好岁末年初安全生产工作,该管理处牢固树立安全发展理念,紧紧围绕安全生产隐患大排查集中行动,强化措施,落实责任,不断增强安全生产的责任感和紧迫感,全力抓好安全生产工作。为抓好工作落实,该管理处结合实际及时制定检查方案,成立由处主要领导任组长,分管领导任副组长的安全排查领导小组,对各基层单位的重点领域、重点环节,加大隐患排查,加快隐患整治,严格监督检查,确保不留死角、不留空档,全面提升安全生产保障水平,确保安全排查落到实处。

齐齐哈尔高速公路管理处扎实开展第一个《安全生产法》宣传周活动。按照省厅、省局要求,处领导班子高度重视,及时召开安全工作会议,组织人员集中学习领会文件精神,并组织职工向过往司乘人员和群众发放宣传单,耐心解答群众提出的相关安全知识问题,同时按照《安全生产法》要求,全面开展安全隐患排查活动,收到较好的社会反响。

牡丹江市交通运输局迅速学习贯彻市委十二届二次全会精神。12月21日,牡丹江市交通运输局召开全局领导干部会议,学习贯彻市委十二届二次全会精神。

会议强调,要按照党的十九大战略安排和市委建设现代化牡丹江总体部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定落实“七大战略”,坚决打好“三大战役”,下大力气在智慧城市建设、优化城市布局等攻坚战役中有为有位,在“公交都市”创建、综合交通枢纽建设、公路建设等重大民生工程中发挥行业优势,为人民群众增加更多的幸福感、获得感。

大兴安岭地区公路养护管理工作成效显著。大兴安岭行署交通运输局贯彻落实省交通厅提出的“四个交通”战略方针,以示范路创建机制改革为契机,合理安排部署公路养护管理工作,2017年成效显著。一是开展干线示范公路的创建工作。创建完成加黑路136公里,超额完成计划外黑洛公路示范路128公里、加漠公路12公里。二是实施公路安防工程。完成S209北疆公路改建交安和防护工程、S207拦水梗、急流槽灾害水毁工程和S207加漠公路4座危桥改造工程;制作完成全区干线桥梁信息牌、限载标志、指路牌等标志584块;实施加黑公路大中修工程为混凝土路面补强及沉陷段处理工程,维修里程共计3.62公里。目前已全部完成设计工程量。三是开展公路病害处置。灌注路面裂缝37.3万延长米、修补坑槽1.6万平方米、处置水毁2574立方米、沉陷3.7万立方米,处理冰湖2.4万立方米。四是做好除雪保通工作。共清除积雪343万立方米,累计工日347日,出动机械台班175台班,铺撒防滑料1025立方米。五是推进漠大伴行公路质量缺陷和病害处置工作。对漠大伴行公路质量缺陷和病害情况进行排查梳理,积极协调大庆方实施返修工程,为竣验和接养工作做好前期准备。六是加强农村公路养护。全区农村公路优良路率,县级公路达60%、乡级公路达48%、村级公路达46%,分别高于省指标0.9%、0.4%和0.5%。在全省养护年终考核评比中,呼玛县为优秀单位。七是加强路域环境治理和超限超载治理工作。全区共检查车辆14906辆,确认超限超载35辆,卸、分载货物636.6吨,案件查处率100%,超限率0.23%。(行署交通运输局)

齐齐哈尔市航务管理处加强港口船舶冬季卧泊管理工作。为了加强齐齐哈尔市港口越冬、船舶入坞卧泊期间的安全监管,防范和遏制重特大安全事故的发生,根据市交通运输局关于认真做好全市冬季交通运输安全生产工作的通知要求。航务管理处领导高度重视,召开专题会议,及时落实工作安排,制定检查方案,强化分工,明确责任,确保2017—2018年度冬季期间辖区港口设施,船舶入坞、卧泊的安全。

为保障船舶入坞期间安全,避免因冬季恶劣天气对船员、船舶安全造成影响,市航务管理处执法人员先后来到富拉尔基区、梅里斯区、富裕等渡口,有效监督船舶系泊安全,保障拆除渡船易冻设备,做好防冻措施,为明年船舶航行安全打下良好基础。

执法人员对明月岛、浏园、扎龙等重点景区、重点船舶以及重点航段进行跟踪检查,督促各水运企业利用严冬来临前的宝贵时间,抓紧做好保障冬季安全、船舶防风、防冻、防火等冬季安全为主要内容的各项冬防保障准备工作,落实好各项安全生产应急预案。同时,检查冬季安全生产责任落实情况。(省航务局)

伊春高速公路管理处构筑品牌给冰雪旅游增添名片。入冬以来,按照习总书记“冰天雪地也是金山银山”的指示和要求,伊春高速公路管理处以文明服务创建系列活动为载体,大力倡导“松涛毓秀”文化品牌,全力用收费职工文明用语和肢体语言助推林城冰雪旅游。

打造品牌亲民形象,使职工树立“服务绿色伊春 当好文明使者”的理念,引导职工换位思考,促使职工转变工作态度,做到五个一样:白天晚上一个样、大车小车一个样、忙与不忙一个样、领导在与不在一个样、心情好与不好一个样。把司乘满意作为第一目标。通过组织业务培训、岗位知识竞赛、评选微笑服务之星、加大稽查力度等方式,提高职工业务技能水平,以高标准、严要求规范职工收费流程,把握窗口操作环节,塑造品牌规范形象。建立蕴含“松涛毓秀”理念的爱心驿站,拓展服务领域,定期进行“客户满意度调查”,改进服务方式,尽最大的努力为司乘人员排忧解难。在做好收费工作的同时,他们还成立志愿服务队,深入开展“关爱老人、爱心助学、公益环保”等活动,赢得社会各界的认可和信任,履行社会职责,打造品牌立体形象。

省公路勘察设计院参加路面冷热再生暨滑模摊铺技术交流会。近日,设计院参加省公路学会举办的路面冷热再生暨滑模摊铺技术交流会,同来自厅直系统、高校、公路行业企业等省内30多家公路建设、管理、科研、设计、施工养护单位的100多名专家学者和工程技术人员进行深入的技术交流。

设计院院长陈柯在交流发言中提出,设计院作为公路学会理事单位之一,将积极协助学会推广公路建设各项新技术、新材料和新标准,协助举办好类似活动,为我省公路工程项目设计、施工、养护、运营管理提供良好的智力支持。

绥满高速卧里屯至白家窑段、京哈高速拉林河至哈尔滨段改扩建工程建设项目可行性研究报告12月29日通过专家审查省发改委、省厅综合规划处、省厅建设管理处、省高建局、省公路造价管理总站,哈尔滨、大庆、安达地市政府及交通运输局、中设设计集团股份有限公司、省公路勘察设计院等有关单位负责同志参加了会议受省交通运输厅委托,中设设计集团股份有限公司负责对项目的可行性研究报告进行双院制审查及现场调研。

省高速公路建设局

大庆市交通运输局开展打击非法从事道路旅客运输经营专项行动取得阶段成果。为严厉打击非法从事道路旅客运输经营行为,净化交通运输环境,确保客运市场健康有序发展,自17年11月初以来,大庆市交通运输局按省、市有关要求,针对“黑车”及家庭用车非法从事道路旅客运输经营行为,严重扰乱客运秩序、影响交通环境健康发展和道路运输安全问题,在全市范围内开展集中专项整治行动,完成阶段性目标任务,取得较好成效。

自行动开展以来,积极联合市公安局联合执法共计25次,共出动执法人员1000余人次,出动执法车辆310台次,查扣“黑车”车73台,高仿出租车9台,套牌车辆5台,其它违法车辆3台,极大震慑了“黑车”违法行为,有力维护了经营者合法权益,有效稳定了营运市场秩序。