当前位置:首页 >省厅信息

交通运输动态信息简报第二十三期

发布日期:2017-12-24 来源:交通局
信息来源: 厅办公室 发布日期:2017-12-22  访问次数: 46
252361

    ★省驾管办部署冬季安全生产工作12月7日,省驾管办召开安全生产工作会议,分析当前驾驶员培训行业安全生产工作形势及任务就冬季机动车驾驶员安全生产工作做部署。

会议强调:一是要统一思想,提高对安全工作重要性的认识,把安全生产工作当成首要责任,做到警钟常鸣,长抓不懈。二是要认真组织开展冬季培训隐患排查治理工作,迅速落实整改措施,严格执行各项规章制度。三是要切实加强监督检查,及时发现,及时整改严肃问责。四是要切实加强内部安全管理,加强值班值宿及车辆、用火、用电的安全管理,加强重点部位的隐患特别是火灾隐患排查。

    ★省交通运输厅检查组检查黑河和伊春市清河行动专项整治工作12月11日至13日,按照《黑龙江省交通运输厅关于落实<黑龙江省清河行动实施方案>的通知》要求,省交通运输厅派出第四检查组,组长、航务局总工高艳萍带队,深入黑河市、伊春市开展清河行动专项整治检查工作。

检查组通过采取听取自检工作汇报、查看现场、随机询问、查阅资料等方式对两市辖区内整治港口污染整治情况进行一次摸底检查。通过检查及时发现问题,反馈给被检单位进行整改,确保清河行动取得实效。(省航务局)

    ★省高管局迅速传达学习贯彻落实习近平总书记重要批示精神12月14日,省高管局召开专题会议,传达学习习近平总书记在中办调研室呈报的《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》上作出的重要批示精神和《陈海波在省直机关作风整顿领导小组第四次会议上的讲话》精神。

会议要求:一是迅速组织全系统各级党组织、全体党员干部认真学习习近平总书记重要批示精神,增强政治定力,提升政治站位,加强政治自觉,做到深入系统学习,全面深刻领会,毫不动摇坚持,不折不扣落实。二是在今年即将召开民主生活会和组织生活会时,要把贯彻落实中央八项规定精神、省委九项规定、坚决维护党中央集中统一领导和转作风改作风情况作为对照检查的重要内容,认真查找“四风”突出问题,狠抓整改,一抓到底,务求实效。三是全系统各级党组织要继续巩固作风整顿成果,抓细抓小,突出“关键少数”,发挥领导干部示范引领作用,完善工作程序和机制,不断将作风建设引向深入。四是全系统各级纪检监察部门要紧扣元旦、春节等时间节点,严防“四风”问题反弹回潮,全面推进从严治党向纵深发展。

    ★省监理公司获“2016年度中国建设优秀监理企业”称号王文双同志同时“交通建设监理优秀人物”称号,杨恩来同志获“优秀监理工程师”称号。

佳木斯市交通运输局多措并举圆满完成营运类黄标车注销工作按照《黑龙江省人民政府办公厅关于做好2017年黄标车淘汰工作的通知》(黑政办规【2017】24号)要求,该局运管处与环保、公安交警部门多次研究后采取多项举措:一是对公安交警部门提供的数据与运政系统数据库进行对比筛查并建立工作台账;二是严格落实营运黄标车不予办理《道路运输证》及年度审验手续并注销营运资质规定;三是根据运政系统数据库的数据,梳理出”黄标车“运营情况,督促企业制定计划并按计划淘汰,对来办理注销黄标车手续的,及时收回证件,对未主动办理黄标车注销手续的,给予依法强制注销。

齐齐哈尔高速公路管理处推出微信公众平台。为方便司乘人员了解齐齐哈尔高速,进一步适应新形势,提升党建工作信息化水平,更好发挥新媒体宣传工作作用,扩宽与广大群众沟通的渠道,齐齐哈尔高速微信公众号于11月正式上线运行。

“齐齐哈尔高速公路”微信公众平台立足于“智慧高速、平安高速、绿色高速、品质高速、法治高速”建设,随时公布工作动态,介绍品牌文化,展现特色活动,分享新闻热点,满足受众需求同时,该平台也是促进文化交流、展示高速风采的平台,可直接发送各类消息,发布相关建议和意见,更好的为司乘提供服务。

全国高速公路信息通信系统联网工程(黑龙江段)建设项目竣工档案通过专项验收。(通信中心)

省公路勘察设计院积极拓展省外市场取得了良好的效果。中标新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州2018年-2020年公路建设(第一批)3个项目,具体为:G30线清水河-霍尔果斯段改扩建工程,47.2公里高速公路勘察设计项目;G312线奎屯-乌苏,30公里一级公路地勘监理和设计咨询项目;旱田-察布查尔,47.1公里一级公路地勘监理和设计咨询项目。

中标安徽省2个项目,具体为:S332霍山东风桥至托儿岭段改建工程,18.5公里二级公路勘察设计项目;S333霍山太阳至太平段改建工程,14KM二级公路勘察设计项目。

安达服务区获全国“百佳示范服务区”称号。交通运输部近日正式发布《2017年全国高速公路服务区服务质量等级评定结果公示》,公布了100个全国“百佳示范服务区”名单,G10绥满高速公路安达服务区榜上有名。(龙江交通)

黑河市交通运输局研究部署交通系统安全生产工作。局党委书记、局长王殿东同志强调,岁末年初历来是安全生产的关键时期,交通运输繁忙,各项安全生产工作保障任务繁重,十九大期间安全生产的弦绷得很紧,近期产生松懈现象,入冬以来,受冰雪天气影响,交通运输系统安全生产事故诱发因素增加,全体交通干部职工要认真做好岁末年初安全生产工作,务必做到六个“强化”:一是强化责任意识。要增强安全意识,明确工作职责,责任落实到人,形成一级抓一级,一级对一级负责的工作格局;二是强化隐患排查和监管。要加大对重点领域、关键部位的监管力度,认真排查安全隐患,发现问题及时整改;三是强化企业的主体责任。各道路运输企业要把安全生产工作作为头等大事,认真担负起安全生产主体责任,加强对驾驶员的安全培训,切实做到“五不两确保”,加强安全宣传和安全检查,确保安全责任落到实处;四是强化公路清雪保通工作。公路管理部门要加大公路养护力度,要做到以雪为令,雪停即扫,要在危险路段增设警示标识,确保公路安全、畅通;五是强化应急管理工作。要进一步完善应急预案,确保应急预案切合实际,真正管用,要加强值班值守,确保上下通讯通畅,遇有突发事件能够快速反应;六是强化年底安全考核工作。要制定安全生产考核方案,做好局所属单位安全生产工作的考核工作,以考核推动安全生产工作提档升级。切实保障两节两会期间安全生形势稳定,坚决遏制重特大安全生产事故。

大庆市交通运输局召开专题工作会议落实乡村振兴战略部署。12月4日,市交通运输局召开专题工作会议,落实乡村振兴战略,研究部署2018年度交通重点建设任务。

会议围绕落实市实施乡村振兴战略部署,对2018年交通重点建设项目进行了安排布置。一是重点研究农村扶贫路建设工作,安排制定具体实施方案,明确监管流程、具体责任,确保两年建设任务一年完成。二是积极争取将大兴安岭南麓扶贫开发地区林甸镇至龙安桥段省道项目列入“十三五”规划中期调整。三是重点谋划公路信息化建设,可对国内其他先进地市进行考察学习,探索该市公路信息化建设具体实施途径。四是充分利用信息化手段开展交通规划统计工作,克服人员不足问题。五是组织起草大庆到明水与黑大高速连接项目建设方案。六是继续配合省厅做好哈大大齐连接线项目征地拆迁工作。

鸡西市交通运输局强化“两客一危”安全监管。把“两客一危”监管作为重中之重纳入安全监管重点工作目标,对全市30家“两客一危”企业做到了“大检查”全覆盖。集中力量抓好对营运客车“五不两确保”、客运站“三不进站、六不出站”制度落实情况,“两客一危”车辆安全技术状况以及消防、应急设施配备情况,加强营运车辆动态监管情况进行监督检查。加大了客运站易燃易爆违禁品检查力度和车辆出站安全检测力度,做到每人每车必检。运管处落实“两客一危”监管责任,实行包片管理,在客运站、火车站安排了执法人员实行重点管控,对非法经营车辆和喊客的人员重点打击。

齐齐哈尔市交通运输局河长制工作稳步推进。年初,市航务处对所辖区域内的港口码头进行了全面深入的调查摸底,结合实际制定了《齐齐哈尔市港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》,使港口码头水污染治理工作更加科学化、具体化,增强了规范性和可操作性。按照《齐齐哈尔市2017-2018年度清河行动实施方案》要求,制定了具体实施细则,明确了整治行动范围,确定了整治行动内容,安排了整治行动的方法步骤,为明年的工作打下了良好基础。

    ★大兴安岭地区新能源公交车推广工作取得突破性进展。为积极响应国家节能减排号召,围绕绿水青山就是金山银山的发展理念,行署交通运输局积极加大新能源公交车推广力度。以加区为试点,搭建平台,组织宇通客车公司等多家公司和城市公交企业接洽协商,开展运行试验,探索新能源公交车在我区适应高寒环境推广的可能性。

目前,通过广泛宣传、积极倡导、科技普及等方式加强运输企业经营者对新能源汽车的了解、认识,并加强新能源汽车的推广应用进程,加区利越公交公司已投资1395万元,于11月引进并投入运营新能源公交车50台。大大促进了公交行业的低碳绿色发展,为构建大兴安岭地区高效、便捷、低碳、优质、智慧、安全的绿色交通运输体系,建设“美丽兴安”作出了贡献。(大兴安岭行署交通运输局)