当前位置:首页 >交通知识

现代物流与传统储运的区别

发布日期:2015-12-16 来源:交通局

现代物流与传统储运的区别

现代物流是相对于传统储运而言的,具体说来,现代物流与传统的储运有以下本质上的区别:

(一)理念不同。现代物流的理念是:走向市场,参与竞争,以市场为导向、以客户为本、

一切为客户。而传统储运主要是封闭的自我的服务理念和守株待兔的陈旧作法。

(二)目的不同。现代物流的最终目的是消费者需求的满足。传统储运的目的是向社会供应商品。

(三)源动力不同。现代物流的源动力来源于消费者需求的拉动,即由消费者需求开始,通过物流大系统各个环节的信息传递,最终决定了商品生产企业应如何进行生产,因而现代物流也称为反应式物流。而传统储运的推动力是生产,是由于生产的需要导致传统储运的。

(四)主要功能不同。现代物流的主要功能包括包装功能、装卸功能、运输功能、保管功能、流通加工功能、配送功能、物流情报功能等。而传统储运的功能则包括商品的收货入库、储存保管、搬运装卸和发货等。

 (五)连续性不同。现代物流是与社会进行有机联系的,而传统储运是孤立、不连续的。