当前位置:首页 >交通知识

公路的基本组成

发布日期:2015-12-16 来源:交通局

公路的基本组成

公路是指城市间、城乡间、乡村间主要供汽车行驶的公共道路。

主要有路基、路面、桥梁、涵洞、隧道、公路渡口、防护及支撑工程、公路用土地及公路附属设施组成。

路基:路基是公路的基本结构,是支撑路面结构的基础,与路面共同承受行车荷载的作用,

同时承受气候变化和各种自然灾害的侵蚀和影响。

路基结构形式可以分为:填方路基、挖方路基

和半填半挖路基三种形式。

路面:

路面是铺筑在公路路基上与车轮直接接触的结构层,承受和传递车轮荷载,承受磨耗,经受自然气候和各种自然灾害的侵蚀和影响。

对路面的基本要求是具有足够的强度、稳定性、平整度、抗滑性能等。路面结构一般由面层、基层、底基层与垫层组成。

桥涵:桥涵是指公路跨越水域、沟谷和其他障碍物时修建的构造物。按照《公路工程技术标准》规定,单孔跨径小于5米或多孔跨径之和小于8米称为涵洞,大于这一规定值则称为桥梁。

隧道:

公路隧道通常是指建造在山岭、江河、海峡和城市地面下,供车辆通过的工程构造物。

按所处位置可分为山岭隧道、水底隧道和城市隧道。

公路渡口:

公路渡口是指以渡运方式供通行车辆跨越水域的基础设施。

码头是公路渡口的组成部分,可分为永久性码头和临时性码头。

交通工程及沿线设施:

公路交通工程及沿线设施是保证公路功能、保障安全行驶的配套设施,是现代公路的重要标志。公路交通工程主要包括交通安全设施、监控系统、收费系统、通信系统四大类,沿线设施主要是指与这些系统配套的服务设施、房屋建筑等。