当前位置:首页 >交通信息

中共交通运输部党组召开会议 传达学习中央政治局民主生活会和中央农村工作会议精神 部党组书记杨传堂主持会议

发布日期:2019-01-08 来源:交通运输局

1月7日,中共交通运输部党组召开会议,传达学习中央政治局民主生活会和中央农村工作会议精神,研究中共交通运输部党组理论学习中心组2018年学习总结和2019年学习计划,审议《2018—2022年交通运输干部教育培训规划》(简称《规划》)。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏,部党组成员李建波、何建中、宋福龙、戴东昌、刘小明出席会议。部机关有关司局主要负责同志列席有关会议。

会议指出,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,总揽全局、立意高远、语重心长,既是全面加强党的建设的工作遵循,又是党员领导干部加强自身建设的思想引领,我们要认真学习领会、坚决贯彻落实,以中央政治局民主生活会为标杆,精心准备、认真安排,高质量开好部党组2018年度民主生活会。

会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续在真正学懂弄通做实上下功夫,把这一科学理论贯彻落实到推动交通运输改革发展稳定的各项工作实践中。要以实际行动树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,党组同志要始终旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持之以恒加强和改进作风建设,党组同志要带头严格执行中央八项规定及实施细则精神,聚焦突出问题,紧盯关键环节,抓好家风家教,不断巩固拓展整治“四风”成果。要认真贯彻执行好民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责有机结合,提高决策的科学化、民主化水平。要精心组织开好2018年度民主生活会,切实把这次民主生活会开出高质量、好效果。

会议指出,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照中央农村工作会议部署,充分发挥交通运输战略性、基础性、先导性、服务性作用,为实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作提供坚强交通运输保障。

会议强调,要全力以赴服务乡村振兴战略实施,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,加快农村交通建设和服务升级,率先补齐乡村地区交通运输短板,深入推进城乡交通一体化,促进交通运输与乡村特色产业融合发展。要坚决打赢交通精准脱贫攻坚战,聚焦深度贫困地区,强化脱贫攻坚任务推进和专项扶贫的精准性,深化结对联系帮扶工作机制,统筹加强督导检查,深入开展交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理。要全面推动“四好农村路”高质量发展,加快推进剩余乡镇、建制村通硬化路建设,指导督促地方抓紧解决农村公路“油返砂”“畅返不畅”等问题,完善农村公路管养体制机制。要从严从实抓好专项巡视发现问题整改,认真落实整改主体责任,以重点问题整改带动全面整改,举一反三,着力解决根本性、源头性问题,形成整改常态化、长效化机制。

会议指出,过去一年,部党组理论学习中心组开展了14次集体学习,学习质量高、效果好,党组同志进一步提高了政治站位、坚定了理想信念、增强了工作本领。2019年部党组理论学习中心组要以党的政治建设为统领,以政治学习为根本,坚持学精悟透用好习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步改进学习方式、增强学习本领,坚持先学先行、发挥“头雁效应”,努力把理论学习提高到一个新的水平。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于干部教育培训的重要论述,切实把握干部教育培训的战略地位、鲜明主题、主要任务、根本原则、路径方法和职责使命,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训作为主要任务,着力增强新时代干部教育培训的时代性、针对性和有效性,从严从实从细抓好《规划》贯彻落实,有力推动交通强国建设行稳致远。