当前位置:首页 >交通信息

伊春市人民政府出台《关于促进快递业发展的实施意见》

发布日期:2018-10-01 来源:交通运输局

9月29日,伊春市人民政府出台了《关于促进快递业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了全市快递业发展的指导要求、发展目标、主要任务和保障措施等方面内容,为全市快递业发展提供了有力的政策支持。

《实施意见》从产业规模、企业实力、服务水平等方面提出要求,指出到2020年,伊春市基本建成“普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能”的快递服务体系。

《实施意见》明确了十一项主要任务。一是推动本土快递企业兼并重组、做大规模。二是提高快递信息化水平。三是推进快递业标准化建设。四是推动快递服务业与电子商务协同发展。五是加强快递园区规划布局。六是实施快递“向下”工程。七是鼓励高等院校、社区与快递企业开展合作。八是推动快递企业与金融机构合作。九是各机关、企事业单位、住宅小区管理单位等应当为快递企业收寄和投递快件提供通行、临时停车、代收、保管等便利服务。十是推动建立市、县两级邮政业安全监管中心。十一是推进“三项制度”落实。

《实施意见》提出七项政策措施。一是深入推进简政放权。二是充实监管力量,创新监管方式。三是保障土地供应。四是落实国家税收政策。五是落实国家鼓励类服务业价格政策。六是落实快递车辆通行政策。七是加大职业培训力度。

《实施意见》的出台,对于进一步加快全市快递业发展、推动流通方式转型、充分发挥快递业稳增长、促改革、调结构、惠民生的作用,具有积极推动作用。伊春局表示,将加强与各责任单位的协作,认真贯彻落实《实施意见》相关要求,立足实际,推动各项政策落地实施,促进全市快递业健康有序发展。