当前位置:首页 >交通信息

公路春运2月1日启动 春节前高峰期:2月5日至12日

发布日期:2018-01-24 来源:交通局

本报讯(记者 刘莹)23日,记者从交通部门获悉,今年我市公路春运方案已出炉,春运时间从2月1日至3月12日,共计40天。

虽然距2018年公路春运启幕还有几日,但市公路客运总站已开始“战前热身”。据市公路客运总站相关负责人表示,由于今年春节较晚,因此节前客流相对平缓,但节后客流会叠加,高峰压力将加大。春节前公路客运主要以学生流、民工流、探亲流为主,预计春节前客流高峰期出现在2月5日至12日,节后因民工陆续外出务工,长途探亲客流陆续返回,短途探亲访友客流急增,将形成明显的客流高峰。长途客流主要以哈市方向为主,短途主要以铁力、南岔等方向为主。

因天气、路况等不确定因素较多,今年我市公路春运安全仍将面临着严峻考验。为此,市公路客运总站已提前储备运力,以便应对客流量的增长变化,随时增加运力和班次,确保不发生旅客积压和滞留现象。该站还积极创新售票方式,提前15天出售预售票,增开售票窗口,采取网络售票等多元化服务,方便学生、务工人员出行。

春运期间,该站将进一步强化落实安全生产主体责任,坚决克服和纠正麻痹思想和侥幸心理,拉网式排查安全隐患,抓好车辆趟检,及时整改薄弱环节,防止重特大事故的发生。加强对从业驾驶员的教育和管理,提高司乘人员的安全意识和自律意识,严禁疲劳驾驶,杜绝超载超速,确保春运旅客安全。