当前位置:首页 >交通动态

南岔交通运输分局“四抓四促” 提升政务服务效能营造良好营商环境

发布日期:2018-05-30 来源:交通运输局

南岔交通运输分局紧紧围绕优化营商环境,提升交通服务质效,在行政审批改革、执法行为规范、窗口服务水平和交通运输管理四个方面精准发力,迅速行动,为南岔区经济发展提供坚强的交通保障。

一是抓行政审批改革,促效率提升。积极做好市运管处下放的道路普货运输和汽修企业经营许可及年审权限行政审批事项承接工作,制定了审批流程和工作制度并及时更新,安装了证件审批系统,实施“一站式”服务,做到了方便企业、群众办事,确保确保市局“放管服”工作有效落实。证件审批系统自3月21日启用以来,审批普货营运证13个,年审普货营运证33个。

二是抓执法行为规范,促形象提升。推行交通运政执法权力清单制度,实行阳关执法,依法向社会公开法规依据、工作程序、处罚标准、处罚结果等相关内容,主动接受执法对象和社会公众监督。并通过严肃执法纪律,严格执法责任,加强执法监督,全面规范了交通运政执法行为,解决执法行为粗放等问题,做到严格规范公正文明执法,树立了交通运输形象。

三是抓窗口服务水平,促环境提升。在窗口服务大厅推行“首问负责制”“限时办结制”“一次性告知制”等办理制度,将办理流程、法律依据、办理时限等8项内容进行公示,方便群众办理。窗口服务人员做到了持证上岗亮身份,审批办证不推诿扯皮、不超过承诺的服务时限,并统一着装上岗、使用规范文明用语,不断提升服务水平,优化为民企服务环境。

四是抓交通运输监督,促管理提升。持续加强对客运、货运、出租汽车市场的监督和管理,对客运班车司乘人员进行培训教育,保障合法车辆经营者的权益。对黑车非法营运、超载、超限等影响群众出行、损害行业形象的突出问题,实施“零容忍”,不断加大巡查和检查力度,让监管对象不敢违法。