当前位置:首页 >交通动态

全面落实高质量发展要求 开创伊春交通运输发展新局面

发布日期:2018-03-06 来源:交通运输局

    兴安岭连绵,汤旺河水清。在秀美的兴安山水间,一条条公路蜿蜒盘绕,形成了四通八达的公路网,为林区人民铺就了方便快捷的出行路,致富路。道路通则百业兴,2017年全市交通运输工作成绩显著。

(一)基础设施建设成果丰硕。一是高质量完成重点工程建设年度目标。全省“十三五”重点工程——汤伊公路累计完成投资8.5亿元,完成总土石方量的89%,完成桥梁工程总量的64%。项目基本建设程序和工程质量得到了省公路局和省质监站的高度认可。二是有序推进旅游公路建设。西岭林场至鹿鸣钼矿、五营至五营森林公园、溪水至林都机场、五营至梅花山滑雪场等4条旅游公路累计完成投资9400万元,今年11月交工通车,逐步形成我市旅游蝶形环路。三是高效完成农村公路建设任务。投资1.2亿元,完成路网改善工程340公里,撤并建制村通硬化路工程1231公里,窄路面加宽工程30105公里,危桥改造工程13370延长米,安保工程39项,处治隐患路段76公里,农村地区交通面貌显著改善。四是全面启动客运站项目建设。市客运总站、嘉荫、汤旺河、金山屯4个客运站同时开工建设,市客运总站当年实现主体工程全部封顶,今年交工投入使用,嘉荫、汤旺河、金山屯客运站建设有序推进。新的客运站建成投入使用后,将极大地改善群众的出行环境,助推全市旅游发展。

(二)行业改革步伐不断深入。加快推进道路运输改革,完成《出租汽车行业健康发展实施意见》、《网约车经营服务管理细则》、《私人小客车合乘指导意见》起草工作,强化行业管理,维护行业稳定。深化“放管服”改革,推进简政放权,下放道路普货运输和汽修企业经营许可及年审权限。

(三)民生服务水平显著提高。加快推进城乡公交一体化发展,300人以上自然村和建制村通达率达到100%;加强国省干线公路养护,完成伊哈公路翠峦出口、铁力出口段大修工程10.4公里,伊哈公路铁力段安全防护工程12公里,危桥改造3座,桥梁加固1座;加强公路病害处治,完成路面灌缝160公里,修补坑槽1300平方米,处治路面破碎板2万平方米。对94座国省干线桥梁进行排查,针对病害采取了加固、限载等措施,保障了通行安全;强化农村公路日常养护和全面养护,对88条农村公路路况进行普查,及时处治公路桥涵病害,完善危险路段防护措施,县乡村公路优良路率分别达到68.5%53%49.5%,“四好农村路”建设水平进一步提升。

(四)智慧交通和绿色交通建设取得新成效。客运总站落实实名售票、实名查验,开通了微信售票、互联网售票,应用自动售票机和刷卡支付、扫码支付,方便了旅客出行。扎实做好节能减排工作,推广使用新能源公交车279辆,淘汰黄标车1692辆,减轻了超标车辆对环境的污染。

(五)行业治理能力进一步提升。全面推进“平安交通”建设,严格落实安全生产责任,全年培训安全生产管理人员380人次。深化“打非治违”、道路交通安全年、交通安全生产大检查等专项行动,检查运输企业153家,下达整改通知书46份,年底前全部整改完毕。加强旅游包车清查,全年检查车辆3万余台次,查处违法违规经营行为800余起,道路运输市场秩序进一步规范。加强路域环境综合治理和超限超载运输专项治理,积极开展公路法规宣传,清理非法侵占公路用地1.9万平方米,摆摊设点127处,堆放物品205处,非公路标志99块。路政案件查处率、结案率均达100%,超限超载率控制在1.8%,路产路权得到较好维护。推进“平安工地”建设,落实施工安全风险评估,加强工程质量安全监管,开展道路旅客运输“安全带—生命带”行动,严厉打击非法生产经营行为,强化隐患治理和风险防控,坚决杜绝重特大事故发生。

(六)扶贫年度工作任务全面完成。支持村内道路设施建设,筹集资金14万元,帮助嘉荫县黎明村修建800主街排水边沟和30个入户盖板,帮助铁力市西沙村修建1100农田路及村内道路。产业扶贫落地见效,争取政策资金,帮助西沙村贫困户建成413万千瓦太阳能光伏发电站。加大对口扶贫力度,扶持帮扶对象发展肉鸡饲养,帮助办理贷款3万元,申请养殖补贴1000元,申请贫困子女助学补贴4400元,送米面油等生活用品2000余元,帮助沪嘉乡联系电商销售农产品,把交通精准扶贫落到了实处。组织开展全市19个省级贫困村、5个市级贫困村道路硬化路情况调研,为加快完善贫困地区公路设施提供数据材料支撑。

(七)邮政事业发展实现新突破。加快推进“快递+”、快递“三进”工程,开通了冷链运输专线,加快农特产品进城“一市一品”项目建设,引导邮政企业进驻汇源物流园区3000平方米,新增安检机6台。加强邮政市场监管,开展执法检查90余次,与国安、公安等部门联合开展检查5次,查处违法违规经营行为20余起,销毁过期快递单1.4吨。加快推进“交邮合作”,

新建交邮合作站6个,代售客票、代缴费、邮件搭载等功能更加完善。2017年全市邮政业务总量增长20.7%,收入增长5.3%

(八)行业自身建设不断加强。深入开展作风整顿工作,认真落实“五进双为”、“五化双创”,开展流程整建,对照“五个好作风”深入查摆问题,着力解决个别党员干部思想僵化、标准不高、效率低下等问题;严格落实党风廉政建设责任制,加强警示教育,强化内部监督,严格执行个人重大事项报告制度,畅通监督举报渠道,做好来信来访接待;开展系统内部工作纪律、办事效率、窗口服务等明察暗访7次,政风行风建设进一步加强;规范人事干部管理,着力化解历史遗留问题,彻底解决了影响部分人员身份待遇的编制问题;努力提升文明创建水平,开展了“创文明城市,展的士风采”为主题的星级文明出租汽车评比活动,围绕“学树建创”活动载体,扎实推进文明行业、文明单位、文明示范窗口建设,圆满完成了创文任务,市交通运输局荣获全市创文工作突出贡献单位称号,9人受到表彰奖励。

新时代,新气象,新作为。党的十九大提出了建设“交通强国”的宏伟目标,市委十二届二次全会确定了全面建设富强民主文明和谐美丽现代化新伊春的战略目标,全省交通运输工作会议提出了“坚决打好‘六大攻坚战’,着力提升行业管理能力和服务水平,着力完善基础设施网络,着力加快行业转型和改革攻坚”的总体要求,对全市交通运输系统广大干部职工提出了新的更高的要求。2018年全市交通运输系统将深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,找定位,转思路、改方法,主动作为,积极进取,创新交通运输工作新局面。

今年全市交通运输工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和市委、市政府、省交通运输厅工作部署,坚持新发展理念,培育创新思维,树立法治观念,增强服务意识,履职担当,狠抓落实,着力提升行业管理能力和服务水平,努力为全市绿色化转型发展、加快建设富强民主文明和谐美丽的现代化新伊春提供强有力的交通运输服务保障。

今年,重点抓好以下四个方面的工作。

(一)狠抓落实,全面完成交通运输各项工作任务。1、高质量推动交通基础设施建设。一是全力推进汤伊公路建设。保障施工质量,确保今年11月全线通车,2019年正式交工。二是加快旅游公路建设。完成2017年开工的4条旅游公路建设任务,确保今年11月交工;新建带岭至丰林林场、南岔-仙翁山-桦阳村245公里旅游公路。三是加快推进国省干线和高速公路项目。帮助做好嘉荫至汤旺河公路前期审批、立项等工作,争取早日开工建设。配合省交通运输厅做好鹤伊高速公路建设前期工作和协调服务保障工作。四是全力做好农村公路建设。实施窄路面加宽工程62公里,路网改善工程41公里,安保工程48公里,撤并建制村通硬化路工程53公里,改造危桥4座,进一步改善村屯、林场(所)的交通环境。五是加快推进客运站项目建设。确保市公路客运总站和嘉荫、汤旺河、金山屯客运站今年建成投入使用,争取开工新建五营区客运站。六是加快实施交通民生工程。积极对上争取政策和资金,开工建设机场路拓宽工程、拆除重建玉玺大桥,积极对上争取帮助南岔区筹建大吉星村浩良河大桥,改善群众出行条件,提升我市旅游城市形象。七是加强项目管理。严格落实建设单位首要责任和设计、施工、监理单位主体责任,加强督办、督查,全面提高项目建设质量。

2、持续推进行业改革和重点领域改革。按照省市统一部署,加快推进出租车行业改革、道路客运转型升级等改革事项,推进交通创新发展。特别是要规范网约车发展,尽快出台我市网约车新政,抓好事前准入与事中事后监管,维护出租车行业稳定,构建多样化、差异性、定制式的出行服务体系。继续深化“放管服”改革,加大简政放权力度,拟分批将出租车行政许可和审批权下放至县区。清理非行政许可审批事项,进一步简化审批程序和环节,推进审批过程公开,逐步实行“一站式”服务,推广行政审批网上办理,提高交通服务效能。

3、扎实推进交通精准扶贫。深入落实全市扶贫攻坚工作部署,制定2018-2020年交通扶贫规划,抓好铁力市西沙村、嘉荫县黎明村扶贫工作,完成黎明村北街800排水边沟和170路肩硬化工程。通过旅游公路等建设,推动交通产业扶贫发展。针对帮扶贫困户的特点,帮助研究发展脱贫项目和产业,抓好“一对一”贫困户的脱贫工作。

4、加强公路养护和路政管理。一是加强公路养护管理,科学制定养护生产计划,严格计量支付管理,保证资金合理投入和规范使用。二是提升运输服务质量和服务水平,严格运输企业准入许可标准和工作流程,规范资质审核,引导市场良性竞争。三是加强超限超载运输治理。

5、不断推动平安交通建设再上新台阶。一是严格落实安全生产责任制。二是加强隐患排查治理。三是夯实安全管理基础工作。

6、不断促进邮政业健康发展。规范邮政普遍服务和快递市场经营秩营,落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”,突出危险化学品、易燃易爆品寄递管控。依法履行审批程序,严把市场准入关,开展多部门联合执法,整治非法经营、超范围经营行为。加快推进“交邮交快合作”,发挥邮政综合服务平台的优势,更好地服务“三农”。