当前位置:首页 >交通动态

加强行车定位系统监管 促进出租汽车安全规范运营

发布日期:2018-03-02 来源:交通局


 

近年来,我市按照国家有关规定对新更新的出租汽车全部安装了GPS智能终端等信息化设备,实现了行管部门对出租汽车运营行车过程的精准定位监控,广大出租汽车驾驶员防抢防盗、紧急救援,出租汽车企业的车辆调度、远程电子监控、信息即时发布,乘客遗落物品查询和行轨迹回放等方面发挥了重要作用。

为了充分发挥出租汽车服务管理信息系统的作用,规范信息化设备的使用和管理,维护乘客合法权益、保护驾驶员安全,市道路运输管理处结合当前全国两会召开在即的重要时段,为切实保障广大市民的安全出行,自31日起,开展全市出租汽车行车定位系统规范管理工作。

客运出租企业要加强对驾驶员使用信息化终端的操作培训,引导驾驶员养成规范操作习惯。督促驾驶员定时检测、及时维修设备,定期对拍照等功能进行现场检查,检查情况登记备案,确保每辆车上安装的终端设备正常工作。对遮挡、调整摄像头位置的车辆,要求驾驶员立即恢复到原位置。  

  智能终端设备相关维护企业要提供24小时统一维护服务,随到随修。出租汽车驾驶在营运中发生计价器发票无法正常打印、电子支付无法正常使用,GPS智能终端、传感器及连接系统发生故障,多功能信息显示屏不能正确显示信息,当次业务结束后,不得在修复前继续营运。

  同时,还要求各辖区运管部门定期检查、通报被破坏的GPS智能终端设备情况,并此项工作及每月的检查登记备案情况将纳入企业服务质量信誉考核,定期通报。对不按照规定配置、使用GPS智能终端相关设备的,将根据交通运输部《巡游出租汽车经营服务管理规定》等有关规定依法查处。