当前位置:首页 >工作动态

上甘岭交通分局积极着手政务服务事项流程再造工作

发布日期:2018-07-12 来源:交通运输局

为深入落实省、市、区深化机关作风整顿领导小组工作部署,按照《省作风建设领导小组2018年任务分解》《全省政务服务事项流程再造工作方案》(黑政办函〔2018〕30号)要求,上甘岭交通分局积极着手推进服务事项流程再造工作。

这个分局以政府网上公布的行政权力清单基数为基础,以政务服务事项子项为梳理口径,遵循自上而下、条块结合、先易后难的原则,配合梳理审定政务服务事项数量和基本信息。聚焦现有流程存在的办理程序复杂、材料重复提交、要求到现场次数多、审批时间长等突出问题,对政务服务事项的流程图和办事指南进行再梳理、再简化、再压缩,形成标准统一、要素规范、运行高效的政务服务事项办理流程,努力推行审批和服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,最大限度方便企业和群众办事,持续优化营商环境。

这个分局依据法律法规和工作实际,纵向梳理审定本系统行政权力事项和公共服务事项数量以及事项名称、事项类型、服务对象、时限要求、办理形式、办理流程等基本信息。同时对省市县多级共有的政务服务事项名称、类型、依据等要素进行统一规范,实现同一事项、同一标准。对重点事项进行流程再造,着眼事关经济发展和民生改善、量大面广的重点事项,紧盯企业和群众办事堵点问题,对标流程再造。重点围绕减环节、减材料、减费用、减时限、减申请人到大厅次数,科学细化、量化审批服务标准,规范自由裁量权,清理各类无谓证明,减少各种繁琐环节和手续,提高办事指南精准度。

这个分局采取现场督导核查、一把手走流程等方式进行模拟办事,体验办事流程和办事效率,及时发现解决问题。采取座谈、问卷、反向测评等方式组织开展调查评估,以企业和群众满意度检验流程再造工作成效。将政务服务事项流程再造成果纳入到政务服务网政务服务事项管理平台,实现流程再造工作成果固化和流程要素动态调整。