当前位置:首页 >工作动态

不忘初心,牢记使命

发布日期:2017-10-24 来源:交通局

习近平总书记在报告中指出:

1、不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

2、进入中国特色社会主义新时代,我国的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要同不充分不平衡发展之间的矛盾。

3、三个意味着:中国特色社会主义发展进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了站起来富起来强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

4、十四个坚持:新时代中国特色社会主义的基本方略,坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家做主、坚持全国依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和实现祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全国从严治党。

5、新的理论成果和指导思想:新时代中国特色社会主义思想。

6、新时代中国特色社会主义主义可以按照两个阶段安排,第一阶段(2020-2035),基本实现社会主义现代化,步入创新型国家前列;第二阶段(2035-本世纪中叶),建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

7、七大战略:实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调战略、可持续发展战略、军民融合战略。

8、贯彻新发展理念,建设现代化经济发展体系:一要深化供给侧结构性改革,二要加快建设创新型国家;三要实施乡村振兴战略;四要实施区域协调发展战略;五要加快完善社会主义市场经济体制;六要推动形成全面开放新格局。

习近平表示,实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想。我们坚信,把民族命运牢牢掌握在自己手中,就一定能够共创中华民族伟大复兴的美好未来。