当前位置:首页 >国内信息

【决胜小康 交通力量】“往后的日子,定是甜的”

发布日期:2018-10-24 来源:交通运输局

秋日,独龙江两岸海拔1600米以下区域山坡上的草果进入采摘期,碧绿的江水畔,红灿灿的果实预示着又一个丰收年。

“采收、包装、运送、销售更顺畅了,今年收成会比去年好。”捧着刚摘下的果实,云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡巴坡村村民李红明高兴地说。

独龙江乡是一个地处高山峡谷深处的贫困乡,全乡4100多名独龙族群众生活在海拔1000米至3000米的山坡上。受地理环境、交通不便等因素制约,独龙族群众曾一度过着刀耕火种的生活,经济社会发展滞后。

“以前,玉米、苦荞是主食,很少见肉、蛋。”“如今,吃的是白米,住的是楼房,肉食、水果时常有,日子越过越甜啦。”说起家乡的变迁,龙元村的李四妹、马库村的杨金华有讲不完的话。

独龙江乡周围沟壑纵横,峭壁叠嶂。过去,一年有半载被风雪围裹,与世隔绝。2014年,在党中央关怀下,一条穿过高黎贡山的隧道打通了。次年,独龙江实现全年通车。从此,独龙族群众与各民族的交往、交流、交融进程不断提速。

交通条件改善了,独龙江乡也开始发展旅游业。目前,在连接村寨较多的交通要道旁,具备农产品加工、货物贸易、商旅接待、文化交流、休闲娱乐等功能的旅游小镇正在悄然兴起。

短短3年,独龙江乡修通了长达200多公里连接村、组、户和田间地头的公路网及其他基础设施。精准脱贫攻坚一年多来,独龙江乡先后引(投)入1.25亿元,实施了一批桥梁、隧道、公路、电网和通信等基础设施新建、扩建提升工程,激发了独龙族群众追求美好生活的内生动力。

今年,在各级政府帮扶下,独龙江乡最后一个贫困村——迪政当村也即将脱贫摘帽。展望未来,独龙江乡乡长孔玉才满怀信心:“往后的日子,定是甜的。”