当前位置:首页 >国内信息

李小鹏在部安委会和全国交通运输安全生产视频会上强调:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 为开启交通强国建设新征程提供可靠安全保障

发布日期:2018-01-27 来源:交通局

1月26日,交通运输部分别召开2018年部安全委员会第一次会议和全国交通运输安全生产视频会,总结2017年交通运输安全生产工作,部署2018年重点工作。部长、部安委会主任李小鹏强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央国务院关于安全生产工作决策部署,以更加务实的态度、更加严谨的作风、更加有效的举措,全力以赴做好安全生产工作,为开启交通强国建设新征程提供可靠的安全保障,为决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国作出新的更大的贡献。

  李小鹏指出,党的十八大以来,交通运输系统坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,以“平安交通”为统领,以改革发展为动力,以落实安全责任为核心,以防范和遏制重特大事故为目标,法规制度标准不断完善,安全责任体系不断健全,双重预防机制不断完善,安全监管能力不断提升,宣传教育培训不断加强,支撑保障基础不断夯实,安全生产形势总体稳定向好。但也要清醒认识到当前交通运输安全生产事故总量依然较大,重特大事故时有发生,安全生产形势依然严峻。

  李小鹏强调,党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作作出了一系列重要指示批示,为我们做好安全生产工作提供了根本遵循。交通运输是高风险领域,也是国家安全生产的重点行业,要注重体系建设、综合施策、分类管理;要在管理体制、管理机制、管理方式上实现突破;要着力加强法治建设,依法行政,营造守法环境;要夯实安全基础、基层、基本功;要提高管理部门执行能力,增强企业自我发展能力,汇聚社会支持,努力走出一条服务交通强国建设的安全发展之路。

  李小鹏要求,全力做好2018年安全生产工作,一是要坚持严防死守,举一反三,汲取教训,坚决遏制重特大事故。二是要坚持履职尽责,落实安全生产责任。三是要坚持精准施策,深化改革创新,确保各项措施落地生效。四是要坚持多措并举,确保投入到位,夯实安全基础。五是要强化安全教育,提高从业人员能力素质水平。

  李小鹏强调,春运即将来临,各部门、各单位要进一步提高思想认识,增强政治责任感,切实把保障春运安全稳定放在最重要的位置;要加强超强防范,提前制定安全防范措施和运输保障方案,及时发布预警信息,引导公众合理安全出行;要强化责任担当,主要领导要亲自组织领导、亲自督导落实,充实一线安全保障力量,确保责任落实到位;要严格重点监管,突出重点车船、重点区域、重点部位、重点人员,及时排查整治安全隐患;要做好应急准备,严格落实应急工作制度,领导干部要带班值守,及时掌握各类突发事件信息,快速科学处置,全力做好春运运输服务保障工作。

  副部长何建中,安全总监成平,中国海员建设工会主席丁小岗出席会议。部安委会成员单位,部属有关单位,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),深圳交委及有关交通企业负责同志参加有关会议。