当前位置:首页 >国内信息

杨传堂在部党校2017年秋季学期开学典礼暨首场授课时强调:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 切实提高执行民主集中制能力和水平

发布日期:2017-10-11 来源:交通局

10月10日,交通运输部党组书记、部党校校长杨传堂出席部党校2017年秋季学期开学典礼,并以“深入学习贯彻习近平总书记重要论述,切实提高执行民主集中制水平”为题目作首场授课。他强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,认真贯彻执行民主集中制原则,不断提升科学决策、民主决策、依法决策水平,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断提高引领科学发展的能力和水平,为交通运输事业的发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

杨传堂指出,民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,把习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略贯彻落实到交通运输工作中去,从组织领导的角度,贯彻执行好民主集中制十分重要。他带领全体学员重温了党章,结合鲜活生动的案例,特别是党的十八大以来习近平总书记关于民主集中制的重要论述,介绍了民主集中制的重大意义、丰富内涵和实践要求。

杨传堂强调,民主集中制贯穿我们党的建设和党的工作始终,涉及领导干部修身用权律己、谋事创业做人等方方面面。贯彻执行好民主集中制要重点把握九方面问题,一是要坚持党的集中统一领导,自觉坚定维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,坚决执行党中央决策部署,严守政治纪律和政治规矩;二是要坚持集体领导,实行集体领导和个人分工相结合,科学界定“三重一大”决策范围,合理确定领导班子分工,严格履行议事决策程序;三是要正确处理上下级组织的关系,处理好领导与被领导、执行上级部署和创造性开展工作、被督促和抓落实的关系;四是要正确处理个人和组织的关系,严格区分个人行为和组织行为,严格落实党的组织生活制度,严禁搞团团伙伙;五是要增强班子团结,把握角色定位,加强沟通协调,注重包容差异;六是要正确地开展批评和自我批评,增强政治性、时代性、原则性和战斗性;七是要高度重视调查研究,始终坚持实事求是、求真务实;八是要发扬党内民主,切实保障和落实党员的知情权、参与权和选举权;九是要加强党内监督,强化组织监督,改进同级监督,深化民主监督,确保民主集中制刚性执行。

杨传堂要求,实行民主集中制是由我们党的性质、宗旨和肩负的历史使命所决定的。各级党组织和党员领导干部要坚定理想信念,践行群众路线,坚持实事求是,强化组织观念,不断加强民主集中制修养,增强贯彻执行民主集中制的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

据悉,今年秋季学期共有针对处级干部的3个主体班开班,来自全系统的250余名处级干部参加学习。部机关各司局主要负责同志及部属在京单位党政主要负责同志,主体班全体学员和部党校有关教职员工参加开学典礼。部分学员代表作交流发言。