当前位置:首页 >国内信息

部省合力、上下联动,携手共创“信用交通省” 让违法失信者寸步难行 让诚实守信者一路畅通

发布日期:2017-09-30 来源:交通局

9月28日,交通运输部和国家发展改革委在河南郑州联合召开交通运输信用体系建设推进暨“信用交通省”创建工作动员部署会。交通运输部副部长刘小明出席会议并强调,要认真学习领会习近平总书记关于信用体系建设系列重要指示批示精神,聚合交通运输部和国家发展改革委两部委力量,加强部省合作,共同推进“信用交通省”建设,全面建立以信用为核心的新型交通运输市场监管机制,为交通运输当好经济社会发展“先行官”提供坚实保障。河南省副省长徐光出席会议并致辞,国家发展改革委副秘书长费志荣出席会议并讲话。

刘小明指出,社会信用体系建设是建设中国特色社会主义“五位一体”总体布局的重要组成部分,信用交通是推进交通运输治理体系和治理能力现代化的有力抓手,创建“信用交通省”是实现行业转型升级、提升服务、建设人民满意交通的有效载体。要通过创建工作,营造统一、规范、公开、诚信的交通运输市场环境,让违法失信者寸步难行,让诚实守信者一路畅通,实现降本、提质、增效,充分释放交通运输供给侧的活力。

刘小明指出,“信用交通省”创建工作是一个艰巨复杂的系统工程,各有关单位要牢固树立“内容为王”和“应用是生命力”的理念,提高信用监管意识、信用公开意识、信用修复意识,处理好全面创建和重点突破、信用创建和业务工作、规定动作与自选动作、行业推进和市场培育之间的关系。

刘小明强调,各省交通运输主管部门要按照“信用交通省”创建要求,加强协同、精准发力,抓好省级交通运输信用信息共享平台建设,抓好省级“信用交通”网站建设和运维工作,制定科学有效的信用评价办法和标准,加强守信联合激励和失信联合惩戒,公示行业“红黑名单”、行政许可和行政处罚消息、联合奖惩的典型案例,引导新闻媒体加大宣传力度,引导信用市场开展信用服务,引导行业协会加强行业自律,有效推动各项创建任务落地实施。

徐光指出,河南省委、省政府坚持把交通运输作为全省经济社会发展的先行军、主力军,加快构建贯通南北、链接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,打造服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽。这次会议在郑州召开,对河南省加快推进交通运输信用体系建设、打造“信用交通省”具有重要的指导意义。河南省将以此为契机,扎实做好“信用交通省”创建工作,推动河南交通运输信用工作不断迈上新台阶。

费志荣指出,建立健全社会信用体系建设是我国社会主义市场经济不断走向成熟的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是创新社会治理和公共管理的重要手段,意义重大。近年来,交通运输行业认真贯彻落实党中央、国务院有关信用部署安排,加快信用政策制度和平台建设,实施分类监管,强化联合奖惩,为推动全社会诚信建设作出突出贡献。“信用交通省”创建工作,是首次由两部委联合、以省为载体合作推进重点领域信用体系建设,具有积极的示范作用。下一步,各地发展改革委等社会信用体系建设牵头部门要积极支持、配合交通运输部门,着力共建共享信用建设法规标准,共建共享信用信息,共建共享诚信文化,共建共享信用建设成果,推动“信用交通省”创建工作取得圆满成功。

会上,河南、天津、浙江、青海四省市交通运输厅(委)及发展改革委分别介绍了各自信用工作的开展情况及经验做法。