当前位置:首页 >国内信息

交通运输部启动“十三五”规划中期评估工作 戴东昌要求:扎实推进中期评估工作 确保规划目标顺利实现

发布日期:2017-09-21 来源:交通局

9月20日,交通运输部召开“十三五”规划中期评估工作部署视频会,副部长戴东昌出席会议并要求,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,统一思想,提高认识,科学谋划,扎实推进“十三五”规划中期评估工作,确保“十三五”规划目标顺利实现,为全面建成小康社会提供有力支撑。

戴东昌指出,交通运输“十三五”综合交通运输发展规划总体执行情况良好,服务国家战略作用日益增强,交通扶贫攻坚成果显著,行业转型升级取得积极进展。但也面临着一些问题和挑战,需要在“十三五”中后期加快解决、推进实施。

戴东昌要求,按照本次五年规划中期评估的工作安排,将以“统筹推进、全面评估、一次部署、分步实施”的方式开展,今年下半年至明年年初先期启动公路、水路、信息化等专项建设规划的评估工作。本次中期评估工作启动早、要求高,难度大,各有关方面要坚持“服务中心、确保目标,优化存量、控制增量,问题导向、精准施策,改革创新、协同联动”的原则,切实把握好稳增长和防风险、全局与局部、近期与远期的关系,科学谋划好后三年交通建设发展的主攻方向。一是深化供给侧结构性改革,着力补齐交通运输基础设施短板;二是深入推进交通扶贫脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会;三是重点保障重大项目建设,支撑国家三大战略等重大决策部署的顺利实施;四是加快综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通建设,积极推进行业转型升级。

戴东昌强调,各地交通运输主管部门要提高站位,统一思想认识,准确把握评估重点,切实落实工作责任,部省协同联动合力推进规划评估,确保保质按时完成任务。

部总规划师、综合规划司司长陈健主持会议。山东、安徽、四川省交通运输厅主要负责同志作交流发言。部机关有关司局和部属在京单位分管领导在主会场参加会议;各地交通运输部门主要领导和京外部属单位分管领导在分会场参加会议。