当前位置:首页 >国内信息

[喜迎十九大建人民满意交通]农村公路建养管“增底气”

发布日期:2017-09-05 来源:交通局

位于海拔800多米半山腰上的浙江省绍兴市上虞区岭南乡东澄村,由于不通公路,被称为“深山贫穷三无村”。近年来,当地交通运输部门投入3500万元修通了5.8公里的盘山公路。东澄村通公路和公交车的那天,一辈子没走出大山的老人们高兴得流下了眼泪。

农村奔小康,交通是保障。党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示批示,要求进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好。截至2016年年底,全国农村公路通车总里程达到396万公里,乡镇和建制村通公路率分别达到99.99%和99.94%,全国农村公路列养率达到97.5%,基本实现了“有路必养”。

在取得显著成绩的同时,一些地方仍存在着重建轻养、管养资金保障不足等问题。今年全国两会期间,农村公路建设再次引发代表委员们热议,共有134名代表、委员提出了关于农村公路的56件建议、提案。来自台湾民主自治同盟中央委员会的张宁委员和广西壮族自治区三江县古宜镇的吴永春等代表提出,农村公路要重视养护管理机构和人员配备建设,并加快建立发展资金长效保障机制。

针对机构人员问题,交通运输部在回复时表示,2015年,交通运输部颁布《农村公路养护管理办法》,要求各地按照有关规定并结合本地区实际需要,健全完善县、乡农村公路管理机构和建制村村道管理议事机制,落实必要的管养人员和经费。同时,建议各地创新机构编制管理,建立灵活用人机制,加强信息化和养护装备现代化建设,通过政府购买服务等方式,提高公路养护管理效率,缓解人员不足的矛盾。

在资金保障方面,交通运输部将指导各地建立健全“以公共财政分级投入为主,多渠道筹措为辅”的农村公路发展资金保障机制。今年2月,国务院办公厅印发《关于创新农村基础设施投融资体制机制的指导意见》,对农村公路养护资金筹措进行了部署。目前,交通运输部正在会同有关部门研究修订《农村公路管理养护体制改革方案》,着力解决养护资金保障等重点问题。

今年,交通运输部将张宁的提案和吴永春的建议列为部重点办理建议提案。为进一步做好代表建议和委员提案的办复工作,交通运输部邀请他们一起赴广西实地调研农村公路建养管工作开展情况。通过实地查看、座谈交流、查阅资料,以及与行业基层管理人员、养护作业人员、农民群众进行沟通等多种方式,了解农村公路发展面临的困难和问题,探索务实有效的方法对策。张宁和吴永春均对交通运输部办理代表建议和委员提案的方式表示赞赏,对答复结果表示满意,并表示将发挥好代表、委员的作用,为交通运输行业特别是农村公路发展争取更多的理解和支持。

交通运输部表示,下一步将会同有关部门,进一步完善政策措施,强化督导考核,发挥好典型示范带动作用,深入推进“四好农村路”工作,为全面建成小康社会和服务扶贫脱贫攻坚当好先行官。