当前位置:首页 >党风廉政

伊春市交通运输局严禁党员干部职工办置“升学宴” 和大操大办婚丧喜庆事宜

发布日期:2018-07-19 来源:交通运输局

目前正值高考升学和举办婚礼的高峰期,为防止党员干部职工利用子女升学和举办婚庆之机大操大办、奢侈浪费、借机敛财等违纪行为的发生,营造风清气正、文明节俭的社会环境,确保“八项规定”精神落地生根,市交通运输局局党组向全系统党员干部职工重申并提出如下纪律要求:

一是严格执行纪律规定,规范党员干部行为。全局广大党员干部特别是领导干部要严格遵守廉洁自律相关规定,必须做到“五个不准”:不准利用子女升学办置“升学宴”和利用婚丧喜庆事宜名义收受礼金,借机敛财;不准以各种方式向职权范围内的单位和工作人员以及家庭以外的人员发请柬、请帖和各种通知;不准委托或授意、暗示家庭其他成员或者他人代为组织操办“升学宴”和婚丧喜庆事宜;不准巧立名目用公款公物或管理服务对象款物操办“升学宴”、婚丧喜庆事宜和报销子女学习费用;不准用公车接送子女入学和办理婚丧喜庆事宜。

二是认真落实领导责任,如实填写事宜报告。各单位、各部门要严格落实党风廉政建设责任制,党政主要领导要切实担负起第一责任人的职责,严格执行领导干部报告个人重大事项制度,按照市纪委《关于严格规范全市党员干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》文件要求,填写婚丧喜庆事宜报告。规范干部职工行为,对其子女将要升学或举办婚礼的干部职工进行调查摸底,有针对性地开展提示性教育谈话,规避违规违纪问题发生。

三、加大监督检查力度,问责违纪违规行为。市局党组把此项工作作为当前一项重要任务,将通过受理电话和网络举报、信访举报、明察暗访等方式,加强对全局党员干部职工以子女升学和婚丧喜庆事宜之机大操大办借机敛财违纪行为的监督检查,对无视纪律规定、顶风违纪的全系统内点名公开通报,同时追究相关领导的失察责任。

监督举报电话: 3976103

网上举报信箱:ycsjtjjw@163.com

中共伊春市交通运输局党组

2018年7月16日