伊春市交通运输局
当前位置:首页 >党风廉政

举办交流会 扎实促整改

发布日期:2017-10-19 来源:交通局

为深入推进全市交通运输系统“两学一做”学习教育暨干部作风整顿工作,认真贯彻落实市委集中整治“三个坏把式”“五个坏作风”专项行动工作决策部署,研究探索交通运输行业加强作风建设的新方法、新途径,市交通运输局举办了干部作风整顿工作经验交流会,通过学习交流干部作风整顿工作方式、方法与经验介绍,稳步促进全系统干部作风建设的不断好转,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

10月17日下午,市交通运输局组织举办了干部作风整顿工作经验交流会,在会前,组织参会同志观摩学习了市客运总站党总支作风整顿工作流程图、学习园地和工作展示板,学习阶段、查摆阶段材料汇编,以及局机关党群支部作风整顿工作学习笔记、心得体会、研讨材料、问题清单和整改台账。在经验交流会上,公路处党总支、客运总站党总支、局机关党群支部、新青养路段党支部分别发言交流学习、工作经验,市交通运输局党委书记、局长宗元同志代表局党委作了讲话,回顾总结了全局作风整顿工作启动会议召开以来,全系统各单位、各部门高度重视,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“五个好作风”为核心,以整训干部思想、整改工作作风、整建工作流程、整治突出问题、整饬干部风纪为抓手,以提高专业素质、提升服务效能、提倡工匠精神、提炼创业本领、提振内生动力为目标,从集中学习、查摆问题、整改落实、建章立制等环节入手,开展了干部作风整顿,着重解决了机关干部管理失之于软、失之于宽、无章可循、有章不循、运转无序、工作不力等突出问题,对机关作风和纪律还有待进一步提高,个别单位和个别人对干部作风整顿认识不足,个别部门观念转变还不够彻底,服务意识还不够强等方面存在的突出问题,要求全系统干部职工以开展警示教育整和治“三个坏把式”“五个坏作风”专项行动为契机,加强理论学习,加强党性修养,加强实践锻炼,不断提高自身素质,不断加强和改进作风,进一步把心思凝聚到加快交通事业发展上来,把精力集中到抓工作推进落实上来,努力完成全年重点工作任务,推动全市交通运输工作再上新台阶、再创新局面。

市十九督导组郭明云组长做了重要讲话,对市交通运输局作风整顿工作采取措施与做法,取得了阶段性成效给予了肯定,在肯定成绩的同时,指出了全系统在一些部门和干部身上依然存在一些作风问题,需要深入认真整改,并对下步整改工作提出具体要求,一是坚持“以案为镜”开展警示教育。以“许李侯案”及2014年以来我市查处的违法违纪违规案件为反面教材,教育干部从理想信念、纪律规矩、党性原则等方面剖析根源、吸取教训、引以为戒。二是筑牢“三道防线”开展警示教育。要筑牢思想防线,党员干部要坚定理想信念,加强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观;要筑牢制度防线,坚持用制度管权、管人、管事,形成一套内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系;要筑牢监督防线,充分发挥党内监督、行政监察等各方面监督作用,深入推进党务公开、政务公开,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。三是坚持问题导向开展警示教育。要坚决纠正不正之风,持之以恒反对“四风”,解决冷漠生硬、办事拖拉、敷衍塞责等问题。要坚决整治滥用权力。整治干部利用职权吃拿卡要,违规收费和收受红包等突出问题。

同时强调,全市交通运输系统上下,要着眼于营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,聚焦开展整治“三个坏把式”“五个坏作风”专项行动,坚决把问题查深找准摸透改到位,扎扎实实开展整治专项行动。一是认真对照,深入查摆,边学边查边改。对照“三个坏把式”“五个坏作风”主要表现,组织党员干部开展学习讨论和问题查摆。领导干部要从自身做起,较真碰硬,精准发力,率先做到见人见事见整改,带动广大干部切实查摆到位、整改到底。二是严肃问责,落实好党风廉政建设主体责任。要突出重点领域、重点事、重点人,搞好查摆,对作风方面出现苗头性、倾向性问题的干部,要及时进行提醒函询诫勉;对作风问题频出、影响恶劣、性质严重的部门,要视情节给予主要领导批评教育、组织处理和党政纪处分。三是建立制度,完善流程,形成整治常态。要紧密结合作风整顿建章立制环节,认真梳理交通局整治“三个坏把式”“五个坏作风”专项行动中的好经验好做法,重视总结学习教育、问题查改方面的创新实践,把行之有力、行之有效的规范流程,转化、固化为“硬杠杠”“ 刚约束”的长效机制,有机融入加强干部作风建设的制度体系。

共有来自市十九督导组,局党委委员、其他副处级干部,各总支、支部书记,各交通分局局长,局直各单位及公路处、农路处、运管处直属单位行政负责人,局机关各部门负责人,局作风整顿工作领导小组成员70余人参加交流会。