当前位置:首页 >安全生产

带岭分局认真开展消防安全专项检查整治活动

发布日期:2018-09-04 来源:交通运输局

按照市局关于转发市安委办《关于立即开展以消防隐患大检查为重点的安全生产专项整治行动的紧急通知》的部署和要求,为切实做好消防隐患大检查工作,消除隐患,杜绝火灾,带岭分局高度重视,落实措施,迅速行动,认真开展了消防安全专项检查整治活动。

一是高度重视,充分认识消防工作重要性。深刻吸取哈市北龙温泉休闲酒店重大火灾事故教训,做到认清形势,落实责任,先后对客运站、客运车辆、办公区进行深入排查,找准存在的差距和薄弱环节,消除盲目乐观及侥幸心理,脚踏实地抓好消防安全专项检查工作。

二是加强领导,进行周密动员部署。召开了消防安全专项整治工作会议,学习传达了市安委办《关于立即开展以消防隐患大检查为重点的安全生产专项整治行动的紧急通知》,成立了以局长宁守君为组长的专项整治领导小组,制定了具体工作方案,结合实际,对消防安全专项整治工作进行了详细的安排部署。

三是突出重点,确定专项排查整治范围。排查整治的范围主要客运站、客运车辆、办公区及道路运输企业。检查重点是:

1、建立消防安全管理制度和落实消防检查巡查制度情况;

2、配备消防设施设备和安全标志,保证消防设施设备的维护保养完好情况;

3、保障安全出口和消防通道畅通及符合消防要求情况;

4、开展消防安全宣传教育和消防演练等情况。

四是强化培训,开展消防安全宣传教育。为确保消防安全专项整治工作的顺利开展,营造浓厚的消防安全宣传氛围,开展了“人人参与消防,共创平安交通”主题宣传教育活动,利用客运站电子显示屏滚动宣传消防安全口号,播放消防安全知识专题片,设立宣传站,宣传消防安全知识和典型案例,对干部职工、经营者进行消防安全知识教育,进一步提高了全员消防安全意识,提升了火灾防灾自救能力。

五是完善预案,做好灭火救援准备工作。对原有的消防应急处置救援预案进行了认真修订和完善;对消防器材、设施进行了全面的检查,根据检查情况,对消防器材进行了全面的维护保养;对办公区、客运站、客运车辆火灾隐患进行了认真的摸底、排查,确保及时消除火灾苗头,防止各类安全事故的发生。

消防检查1















9月27日检查2















消防整治会议