当前位置:首页 >案例介绍

黑车营运造成恶果!呼吁广大乘客:珍爱生命,远离黑车!

发布日期:2018-05-18 来源:运管处

    近几年大量陈旧库存车、私家车的市民也纷纷买车加入客运经营,网约车平台更是大量购买小汽车做起了自营车客运经营。车型以5~10多座的小轿车、面包车居多,不都超载,有的改装,有的不改装。老百姓安全意识很淡,这些车的车况不是太差,一般七八成新,也有好一些的新车。

几年连续发生交通事故,死伤无数。请广大市民了解黑车特质,避免悲剧再次重演!


黑车特性


●无营运资格,却运营揽活儿的车辆

●无车辆乘客保险

●驾驶员无资格证,驾龄短,素质低下

●发车时间浮动(等客车满载再出发)

●超载,随意加座

●无售票,没有凭证

●可杀价

●声称其“合法”,运管、运政部门“管不着”,并且时常和运政部门打“游击战”

●无固定站牌位置

●车辆无固定安全例检,车况无法保障

●安全性没有保障


黑车存在成因


●黑车由于不用缴税费,经营成本更低,吸引贪图便宜的乘客,有利可图

●快速、灵活、门到门 、无GPS监控、可以超速、黑车优势明显

●黑车获利途径较为简单,经营中所承担的风险系数较小

●黑车填补了合法营运车辆的盲区,受出租车和常规客运路线、时间、班次等限制,使得黑车供给与乘客出行的需求之间产生了对接

●微信、QQ群、滴滴打车等通讯软件,方便宣传联系贪图便宜赶时间的散客

●黑车的车主很多都是无法在社会中找到合适工作岗位的弱势群体,非法交通营运是他们赖以谋生的工具

黑车危害与弊端

●无监管,无限速,驾龄无要求,事故多发

●无乘客保险,无赔偿保障

●黑车一旦出现车祸,导致车毁人伤,不受法律保护

●明知是黑车仍然选择乘坐,需承担法律责任

●乘客赔偿无保证


危害案例


●2014年8月9日,重庆女大学生高渝误乘上一辆红色轿车失联11天后,被证实遭司机杀害。

●2014年8月21日,在济南火车站转车的女大学生小金搭乘嫌犯代某的“黑车”后,遭对方囚禁、性侵4天。

●2015年2月27日,扬州一女大学生在扬州市汽车西站搭乘“黑车”后遭遇性侵害。

●2015年7月14日,呼和浩特20岁女大学生小陈搭乘“黑车”后,被司机性侵害。当事“黑车”司机后被查证在半个月内已连续作案两起。

●2018年5月6日凌晨,21岁的空姐李明珠被“滴滴顺丰车”司机奸杀。

......


社会呼吁


从你、我做起,远离黑车,珍爱生命,没有交易,就没有伤害!