当前位置:首页 >案例介绍

哈尔滨市市交通行政综合执法支队原支队长王洪生滥用职权案一审开庭

发布日期:2018-02-02 来源:交通运输局

1月12日,南岗区法院公开开庭审理了哈尔滨市交通行政综合执法支队原支队长王洪生滥用职权一案。据悉,因其滥用职权,非法营运案件共造成国家罚没款流失300余万元。

南岗区检察院指控:2013年10月至2016年,被告人王洪生在担任哈尔滨市交通行政综合执法支队支队长期间,擅自审批决定将203件应适用《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》处罚的非法营运案件以及4件应适用《中华人民共和国道路运输条例》处罚的非法营运案件,以被处罚人有立功为由,减轻行政处罚。该行为违反了《哈尔滨市交通局行政处罚案卷审核批准流程规定》及《哈尔滨市交通运输局重大行政处罚案件集体讨论程序规定》,且经查用以作为减轻行政处罚的立功材料均系伪造。被告人王洪生滥用职权的行为,致203件非法营运案件共计造成国家罚没款流失304.5万元,另4件非法营运案件如具有从轻处罚违法情节,最少造成国家罚没款流失10万元,如具有从重处罚违法情节,最多造成国家罚没款流失38万元,并造成恶劣社会影响,致使国家利益遭受重大损失,情节特别严重,依法应当以滥用职权罪追究其刑事责任。

被告人王洪生当庭表示认罪悔罪、服判。庭审结束后法庭宣布休庭,此案将择期宣判。